2019 BIM 推廣宣導講習會

  • 日  期 : 2019.07.01~2019.08.29
  • 地  點 : 北中南
  • 主辦單位 : 內政部建築研究所

  • 一、 計畫緣起
    本次講習會之議程規劃以宣導近年 BIM 研究成果及應用情形為主軸,輔以國 內營建工程 BIM 本土化發展技術分享,安排國內應用 BIM 技術之專家學者進行 講習與經驗傳承。講習內容包含由建築研究所對台灣 BIM 的發展趨勢及未來展望, 以及其次由 BSI 英國標準協會所發布的國際標準 ISO19650 中文版,其次介紹業界 之建築工程導入 BIM 關鍵及如何提升作業效益及管理經驗分享,以及應用 BIM 方 式來輔助整合並且提高工作效率等,由專家學者分別從不同專業面向切入分享 BIM 本土化應用實務,期帶領國內公部門、營建業從專案規劃開始深入了解如何 將 BIM 導入專案中,如何運用 BIM 執行管理,以提升設計效率與施工品質,有效 利用 BIM 的優勢至整個建築專案生命週期。

    二、 預期效益(在地化、本土化應用)
    近年國內積極導入 BIM 技術,成果累積漸豐。臺灣業界應用層面已從早期的 設計施工,進步到現在營運資訊的管理,真正做到建築生命周期的全盤考量。盤點 目前臺灣 BIM 推廣上的困境,包括設計、施工至營運端對其所需 BIM 訊息的需求 不明,國內亦欠缺 BIM 規模化推進之本土化策略和未來發展之遠見,應用軟體間 檔案移轉受到限制,以及資料建置尚無統一標準格式,導致專案人員重複建置資料 的資源浪費,期盼產、官、學界能著眼於此加速改善。
    本次講習會擬透過國內業界累積至目前豐碩成果的展示及業界應用的經驗分 享,除讓大眾了解目前政府單位推動 BIM 的趨勢方向與決心,更希冀透過建築產 業中不同角色不同出發點的應用經驗分享,突破您對 BIM 的認識,激發國內 AEC 產業在 BIM 技術應用創造更多發展的可能性,藉此研討會促成產官學三方交流, 各界能持續深化己身 BIM 技術工具,並帶入全球新視野,齊肩併進協助臺灣營建 產業的發展。

當日現場活動照片